On-Page SEO: как оптимизировать контент блога для поисковых систем



Получить больше трафика от поисковых систем мечтает каждый владелец блога. Для этого его страницы должны находиться в первой десятке выдачи, иначе при поиске информации люди просто не дойдут до просмотра ресурса. В достижении лучших результатов ранжирования в поисковиках и заключается цель on-page SEO, о котором мы поговорим ниже. 

Оn-page, или так называемое внутреннее SEO, представляет собой процесс оптимизации страниц сайта. Он включает спектр целевых практик и техник в рамках маркетинговой стратегии, которые применяются к содержимому веб-страниц. Это позволяет повысить их рейтинг в органическом поиске. 

Особенность этого вида продвижения заключается в том, что фокус оптимизатора держится не только на сути контента, доступного пользователям, но и на HTML-коде, на структуре сайта и на улучшении юзабилити. Результат – поисковые роботы должны легко анализировать содержимое блога, а также выводить его  повыше в выдаче. 

Перед оптимизацией контента крайне рекомендуется провести SEO-аудит, который позволит выявить слабые места конкретного блога и его критичные проблемы. Также аудит поможет понять объем тех задач, которые предстоят.

1. Критерии качественного контента: проверяем содержимое блога

Если у вас в блоге уже есть контент и вы хотите его оптимизировать для поисковых систем, предварительно оцените материалы по таким трем критериям.

1. Релевантность 

Именно она является важной составляющей on-Page SEO. Сперва важно определить намерения пользователя, ищущего запрос, и только потом оптимизировать страницы под результат или создавать контент с нуля. 

Так, если читатель блога находится в режиме исследования, то его запросы подойдут для ранжирования поста поисковыми системами. А вот если он настроен на покупку конкретного товара или определенное действие, то есть смысл отфильтровать те запросы, которые не соответствуют поисковым намерениям, и выдать максимально релевантную информацию. 

В примере ниже ‒ по запросу “как сделать презентацию крутой и запоминающейся” выпадают преимущественно материалы из блогов. То есть люди готовы читать об этом и анализировать материал. Если бы мы ввели запрос, допустим, “кожаная куртка”, вероятность попасть на страницу интернет-магазина или прайс-агрегатора увеличилась бы в разы. И если в блоге идет речь о кожаных изделиях, то нужно подбирать ключевые запросы с длинными хвостами, чтобы на них кликала нужная целевая аудитория.

Пример релевантности запроса в топе

Рис. 1 ‒ Пример релевантности запроса в топе

Более того, у этого критерия есть три составляющих: тип, формат и способ подачи контента. 

Для блога типом контента может быть отдельная запись (пост) или страница записей, отсортированных по категориям. 

Формат контента наиболее разнообразен именно в блогах. Так, он может быть подан в виде:

  • новостного материала;
  • обзора;
  • инструкции;
  • списка;
  • мнения.

Практически любой контент со словом “идеи”, “чек-лист”, “топ способов, как…” ‒ это списки, а “Как выбрать…” ‒ обзоры. Большинство результатов по запросу из серии “переустановка Виндоус” являются инструкциями. Адаптируйте формат контента к оптимальному восприятию аудитории той тематики, на которую ведете блог.

Способ подачи контента раскрывает тему через правильно выбранный формат. Так, новостные материалы зачастую подаются в формате текста. Инструкция может оказаться наиболее востребованной как в форме списка, так и видео. Нужно лишь выбрать тот способ, который окажется наиболее полезным и, соответственно, привлечет больше трафика.

Например, ниже очевидна востребованность запроса “как приготовить капучино” в формате пошаговых инструкций, видео- и текстовой. Поисковые системы выводят их в топ.

Пример востребованности запроса в топе

Рис. 2 ‒ Пример востребованности запроса в топе

Впоследствии контенту блога понадобится оптимизация ключей

2. Читабельность

Помимо очевидных ответов на вопросы “Для какой аудитории создан контент блога, как поисковики ранжируют ее запросы”, актуальной остается и читабельность материалов. Поисковые системы улучшат результаты ранжирования только в том случае, если пользовательское поведение подтверждает качество контента и простоту его восприятия.  

Чтобы визуально разделять текст на легко воспринимаемые блоки, используйте подзаголовки до 70 символов. Структурируйте материал при помощи нумерованных и маркированных списков, вставляйте изображения. Если контент создан для специалистов, то аббревиатуры и термины окажутся кстати, однако новичков они могут отпугнуть. В абзаце лучше оставлять по 2-3 предложения, не больше.   

3. Запоминающиеся особенности подачи

Тем для блога, в которых можно предложить действительно уникальный материал, немного. Но зачастую они и не требуются. В популярных темах, которые находятся в топе, всегда можно обыграть улучшенные характеристики чего-либо, предложить новые решения, привести уникальные примеры или посмотреть на проблему под другим углом зрения. 

Вот пример блога по компьютерным играм, который ни с чем не перепутают ни пользователи, ни поисковые системы.

Пример уникальной подачи контента в блоге

Рис. 3 ‒ Пример уникальной подачи контента в блоге

Чем понятнее и подробнее изложен контент, тем больше поведенческие сигналы будут работать в пользу сайта. Соответственно, у поисковиков есть смысл показывать его чаще, подняв в выдаче повыше. 

2. Оптимизация контента блога для поисковиков

Техническая составляющая не менее важна для on-Page SEO, чем качество материалов. Опираясь на факторы ранжирования, оптимизируем контент для поисковых систем. К этим факторам помимо качества контента, о котором мы уже поговорили, относят:

  • грамотно вписанные ключевые слова в текстах;
  • скорость загрузки страниц; 
  • мобильную оптимизацию (адаптивный дизайн, подстраивающий под размеры экрана); 
  • пользовательский опыт (показатель отказов, время на сайте); 
  • человекопонятные URL;
  • метатеги и подзаголовки;
  • микроразметку.

Рассмотрим основные из них.

  1. Проанализировав критерии качества вашего контента, можете приступить к оптимизации ключей. SEO-специалисты исследуют ключевые слова в поисковых системах, чтобы найти темы, интересные пользователям, и использовать данные для планирования последующих публикаций контента. Для этого они составляют семантическое ядро. 

Но можно проверить популярность ключевиков и самостоятельно. Вводите в Google запрос и смотрите, какие варианты он предложит. 

Пример поисковых подсказок

Рис. 4 ‒ Пример поисковых подсказок

Это поможет понять, как на самом деле пользователи ищут информацию, и о чем лучше писать в блоге в дальнейшем. Увидев топ статей конкурентов по запросу, нам нужно убедиться, что речь идет о материалах в блогах, и проверить их заголовки в Google снова. Есть сервисы, которые ускоряют данный процесс.

В указанном ниже примере в текстовом контенте пересекаются ключи “слалом на роликах ‒ база”, “слалом на роликах ‒ обучение базовым элементам”, “базовые слаломные элементы”.

Пример пересечения ключевых слов

Рис. 5 ‒ Пример пересечения ключевых слов

Тематическую релевантность контента можно улучшить, если кроме основных ключевых слов в материале есть и второстепенный контент, который также необходим для углубленного понимания темы.

В этом может помочь информация, полученная в ходе анализа страниц блогов конкурентов в топе выдачи по одной тематике:

  • звено, которое объединяет эти страницы: корректность терминов, общие подзаголовки; 
  • ключи, пересекающиеся между несколькими страницами;
  • подтемы среди ключевых слов релевантных страниц, которые ранжируются в топе.

Кроме того, можно посмотреть блоки “Люди также ищут”. Они также содержат информацию, интересную пользователям.

Что касается текстов в блоге, то в зависимости от длины статьи ключевые слова  из семантического ядра должны быть распределены равномерно через каждые 400-500 символов.

  1. Скорость загрузки сайта считается одним из ключевых факторов ранжирования уже более десяти лет. Мало кто будет ждать, пока загрузится страница, даже если она находится в топе выдачи, скорее всего, он переключится на более быструю. 
Пример проверки скорости загрузки сайта

Рис. 6 ‒ Пример проверки скорости загрузки сайта

  1. Пристальное  внимание нужно уделить тегам Н1-Н3, мета-описаниям, title и alt. В них актуально размещать высокочастотные ключевые слова, что подчеркнет релевантность запроса, важную для пользователей.

Заголовок страницы title ‒ ссылка на странице результатов поисковой системы. От него зависит, соответствует ли страница поисковому запросу пользователя, а значит, повысится ли ее кликабельность и получится ли привлечь трафик на страницу. Следовательно, title важно сделать привлекательным, ключевик при необходимости можно склонять. Оптимальная длина этого тега составляет до 100 символов.

Пример ёмкого и полезного тайла в статье

Рис. 7 ‒ Пример ёмкого и полезного тайла в статье

Мета-описание, оно же дескрипшен, представляет собой краткое описание страниц, возможно, побуждающее к действию. Его можно увидеть в поисковой выдаче вместе с заголовком страницы и её URL-адресом.

Требования к дескрипшену:

  • содержит ключевые слова; 
  • должен точно описывать информацию страницы;
  • в идеале повышает кликабельность;
  • оптимальная длина – 160-200 символов.
Пример дескрипшена главной страницы блога

Рис. 8 ‒ Пример дескрипшена главной страницы блога

Теги заголовков не только помогают пользователям легче воспринимать контент,  но и упрощают индексацию страниц блога поисковыми роботами. Это элементы HTML-кода сайта, которые представляют заголовки на странице и расположены по иерархии сверху вниз. Каждая страница блога должна иметь уникальный набор тегов заголовков.

Теги в качестве заголовков позволяют структурировать страницу и разделить ее на разделы и подразделы. Это помогает поисковым роботам обработать контент и представить его в выдаче.

Пример подзаголовка в статье блога

Рис. 9 ‒ Пример подзаголовка в статье блога 

Использование Alt для описания изображений поможет их оптимизировать. Они тоже могут ранжироваться в выдаче, привлекая трафик на страницы блога. Альтернативный текст представляет собой атрибут, который описывает изображение в том случае, если сайт не может его графически отобразить.

Что требуется для оптимизации изображений:

  • лаконичное название, отображающее суть;
  • краткое описание, при этом не допускайте переспама ключами;
  • при большом размере изображения его стоит сжать до среднего размера.  
Пример прописанного альта для изображений

Рис. 10 ‒ Пример прописанного альта для изображений

  1. URL-адреса страниц, которые должны быть краткими, но информативными. Известно, что Google обрезает длинные адреса в поисковой выдаче.
Пример правильного URL-адреса

Рис. 11 ‒ Пример правильного URL-адреса

Несмотря на то, что важность URL c ключевыми словами уже опровергли сотрудники Гугла, правильно составленный, так называемый человекопонятный УРЛ поможет оптимизировать контент для поисковиков.

  1. Поисковые системы лучше индексируют содержимое страниц при использовании микроразметки Schema.org

Результаты выдачи называются расширенными сниппетами. Они отображаются со звездным рейтингом, ревью, изображениями, смотрятся намного лучше и вызывают желание кликнуть на них. Кроме того, структурируют данные на сайте для поисковых систем. Поэтому пусть этот фактор влияет на посещаемость и трафик косвенно, но иметь его в виду нужно. 

Пример микроразметки

Рис. 12 ‒ Пример микроразметки

У микроразметки Schema.org есть несколько типов: например, Product, Review, Recipe, FAQ или How-to. 

  1. Если главная функция блога ‒ информационная, то можно оптимизировать его контент под блоки с ответами. Они находятся вверху выдачи и кратко отвечают на вопрос пользователя, буквально одним абзацем. Для этого в контенте должен быть создан этот абзац с кратким ответом. Впрочем, ответ на вопрос может выглядеть в виде таблицы или списка. 
Пример ответа на вопрос в блоке с ответами

Рис. 13 ‒ Пример ответа на вопрос в блоке

Согласно исследованию Advanced Web Ranking, сниппеты быстрых ответов обеспечивают около 33% CTR,  а значит, попадание в быстрые ответы влияет на посещаемость сайта.

3. Помощники для on-page SEO. Ищем инструменты

Для проведения внутреннего SEO окажется полезным следующий перечень инструментов:

  1. Google Keyword Planner или Yandex.Wordstat ‒ эти сервисы покажут частоту поисковых запросов ключевых слов и дадут возможность проверить, все ли варианты ключей учтены.
Google Keyword Planner

Рис. 14 ‒ Google Keyword Planner

  1. Explorer Ahrefs ‒ отчет “Органические ключевые слова” также помогут найти ключевые слова ваших конкурентов.
Explorer Ahrefs

Рис. 15 ‒ Explorer Ahrefs

  1. Плагин Yoast SEO ‒ позволяет заполнять метатеги для постов блога. Аналогичны ему по функционалу All in One SEO Pack и The SEO Framework.
Yoast SEO

Рис. 16 ‒ Yoast SEO

  1. MetaTags.io ‒ обеспечит предварительный просмотр в поисковой выдаче тегов title и meta description, а также URL-адресов.
MetaTags.io

Рис. 17 ‒ MetaTags.io

  1. На этапе оценки читабельности контента будут актуальны сервисы Адвего и Главред.
Адвего

Рис. 18 ‒ Адвего

Главред

Рис. 19 ‒ Главред

  1. Page Speed Insights ‒ инструмент от Google, с помощью которого легко проверить скорость загрузки сайта и оценить ее эффективность для обеих версий веб-ресурса, мобильной и десктопной. 
Page Speed Insights

Рис. 20 ‒ Page Speed Insights

  1. Ahrefs SEO Тoolbar ‒ анализирует структуры других страниц, которые ранжируются в топе. 
SEO Тoolbar

Рис. 21 ‒ SEO Тoolbar

  1. Google Trends ‒ показывает повышение или снижение интереса пользователей к выбранным запросам.
Google Trends

Рис. 22 ‒ Google Trends

  1. ShortPixel ‒ служит для сжатия изображений и помогает их оптимизировать. 
ShortPixel

Рис. 23 ‒ ShortPixel

Использование этих сервисов и программ поможет оптимизировать контент блога для поисковых систем и достигнуть лучшего ранжирования. Важно, чтобы все его факторы, от авторитетности контента до правильного заполнения метатегов, были проработаны, тогда шансы на попадание в топ значительно повысятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: