Google проанализировал причины падения трафика



Источник – developers.google.com 

В блоге Google Дэниел Вайсберг рассказал о некоторых причинах, по которым трафик мог упасть, и о том, как использовать отчет об эффективности Search Console и Google Trends, чтобы начать отладку падения поискового трафика.

Так, есть 5 основных причин падения поискового трафика:

  1. Технические проблемы. Это ошибки, которые могут помешать Google сканировать, индексировать или обслуживать ваши страницы для пользователей. Например, доступность сервера, получение файла robots.txt, страница не найдена и т. д. Проблемы могут быть общими для всего сайта (например, весь веб-сайт не работает) или для всей страницы (например, неуместный noindex, который будет зависеть от сканирования страницы Google, что означает более медленное падение трафика).
  2. Проблемы безопасности. Если сайт подвергается угрозе безопасности, Google может предупредить пользователей, прежде чем они попадут на него, с помощью предупреждений или промежуточных страниц, что может снизить поисковый трафик.
  3. Ручные санкции. Если ресурс не соответствует рекомендациям Google, то некоторые из страниц или весь могут быть исключены из результатов поиска Google в результате санкций.
  4. Изменения в алгоритмах. Google всегда улучшает свои алгоритмы. Обновления, как основные, так и небольшие, могут изменить работу некоторых страниц в результатах поиска Google. 
  5. Изменение пользовательского интереса к поиску. Иногда это происходит либо в результате новой тенденции, либо в результате сезонности в течение года. Это означает, что трафик может упасть просто в результате внешних воздействий.

Поскольку изображения стоят тысячи слов, лучший способ понять, что случилось с трафиком – это взглянуть на основную диаграмму отчета Search Console Performance.

Зайдя в отчет “Эффективность поиска”, можно выполнить следующие действия:

  • изменить диапазон дат, включив в него 16 месяцев. Это поможет убедиться, что падение не происходит каждый год в результате тенденции. Если нужно продлить 16 месяцев, то можно использовать Search Analytics API, чтобы извлекать данные и сохранять их в системах;
  • сравнить период выпадения с аналогичным периодом. Это поможет понять, что именно изменилось. Стоит проклацать вкладки, чтобы узнать, произошло ли изменение только для определенных запросов, URL-адресов, стран, устройств или поисковых запросов;
  • проанализировать отдельно разные типы поиска. Это поможет понять, произошло ли падение в веб-поиске, Картинках Google или на вкладке видео или новостей.
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: