Влияние апдейтов Google-2021 на SERP



Апдейтами Google называют периодические обновления результатов выдачи в поисковой базе. Они изменяют позиции сайтов по конкретным запросам, пропускают в выдачу новые страницы. Рейтинг веб-ресурсов может существенно меняться из-за смены позиций конкурентов, введения новых алгоритмов ранжирования или изменения старых. Глобальные обновления ядра и вовсе могут сместить сайт из ТОПа надолго.

В этом году Google выкатил такое количество апдейтов, что специалисты не сразу сориентировались, как реагировать на изменение результатов в выдаче. Большая их часть пришлась на лето, но и осень уже показала, что сотрудники компании не сидят сложа руки.

1. Поисковая выдача и апдейты: взаимосвязь

Зачем нужны периодические Google Update, разобрались – для сохранения релевантности информации. Выдача должна оставаться актуальной, чтобы пользователи получали самые полные и достоверные ответы на свои вопросы. Сложнее приходится тем нишам, в которых редко меняется актуальность материалов: на сайтах с вечнозеленым контентом реже производятся доработки и улучшения. Те ресурсы, где ссылочный профиль авторитетен, а над сайтом постоянно работают, обычно реже страдают от просадок и других последствий обновлений.

На то, чтобы качественно внедрить апдейт, системе в среднем необходимо около двух недель, но часто конечный результат можно наблюдать только спустя несколько недель. Помогают отследить изменения, которые произошли, специальные сервисы, на которые и будет отсылка при заимствовании изображений.

В этом году было целое лето гугл-обновлений – за июнь-август 2021 у Google было целых 5 апдейтов основного алгоритма:

  • первая часть Core Update – в июне;
  • Page Experience Update, две части Spam Update и вторая часть Core Update – окончательно выкатили в июле;
  • обновились принципы формирования сниппетов в выдаче – в августе.

Следует упомянуть и о значительном увеличении волатильности выдачи Google в октябре, что спровоцировало падение трафика на 30%, но официальным апдейтом это в итоге так и не назвали.

2. Влияние Core Update

Обновление ядра основного алгоритма, как мы помним, прошло в двух частях – заняв  июнь и июль, апдейт был сориентирован на улучшения страниц результатов поиска.

Данные по июньскому апдейту: по отраслям множество изменений как десктопных, так и мобильных, замечено в секторах Здоровье, Транспорт, Животные, Наука и путешествия. В список индустрий, которые существенно проиграли от обновления в мобильной выдаче, попали Недвижимость, Красота и фитнес, Люди и общество. Наибольший рост популярности наблюдался на сайтах в секторах Продукты питания и напитки, Право и правительство, Интернет и телекоммуникации.

Рис. 1 – Самые пострадавшие индустрии, июнь (Источник – Semrush)

Рис. 1 – Самые пострадавшие индустрии, июнь (Источник – Semrush)

Рис. 2 – Самые успешные индустрии, июнь (Источник – Semrush)

Рис. 2 – Самые успешные индустрии, июнь (Источник – Semrush)

Июльский апдейт ядра алгоритмов: в этот раз повышение волатильности рейтинга было менее резким и коснулось Права и правительства, Здравоохранения и туризма, Игр. Сильнее всего досталось индустриям Недвижимость, Шопинг, Наука и Животные. А наименьший разрыв между июньским и июльским обновлением в таких секторах Шопинг, Недвижимость, Сообщества интернета, Работа и образование, Искусство и развлечения.

Рис. 3 – Самые пострадавшие индустрии, июль (Источник – Semrush)

Рис. 3 – Самые пострадавшие индустрии, июль (Источник – Semrush)

Рис. 4 – Самые успешные индустрии, июль (Источник – Semrush)

Рис. 4 – Самые успешные индустрии, июль (Источник – Semrush)

Сектору Бизнес и промышленность достались потери от -30 до -70 позиций.

3. Результаты Page Experience Update

Новый алгоритм ранжирования Google, направленный на удобство пользования, принес такие изменения пользователям интернета:

  • наличие Core Web Vitals – индекса скорости загрузки сайта в отчете Google Search Console;
  • повышение удобства серфинга на мобильных устройствах;
  • использование HTTPS-протокола передачи данных, которое повышает безопасность;
  • прекращение маркировки специальным значком ускоренных мобильных страниц (AMP).

4. Внедрение Spam Update

В конце июня представили обновление алгоритма, который должен почистить выдачу от спама. Изменилась архитектура алгоритма, плюс система стала более эффективно выявлять спам при помощи искусственного интеллекта. Google назвал это «интеллектуальным механизмом борьбы со спамом».

Как бы там ни было, поисковые системы не зафиксировали существенных колебаний выдачи. Вебмастерам сайтов, которые не нарушают безопасность пользователей, не стоило и беспокоиться.

Рис. 5 – Несущественные колебания выдачи (Источник – Cognitive SEO)

Рис. 5 – Несущественные колебания выдачи (Источник – Cognitive SEO)

Link Spam Algorithm Update (вторая часть)

Мультиязычное обновление Google, направленное на чистку ссылочного спама, было запущено через 2 недели после обновления ядра ранжирования. Алгоритм Link Spam Update затронул сайты, использующие «ссылочный спам». 

Основным предупреждением от Google звучало повторное оценивание ссылок на страницах – наличие ссылок с некачественными материалами гарантированно снизит поисковый рейтинг. Только те веб-ресурсы, которые корректно помечают внешние ссылки, используя nofollow и sponsored, сохранили позиции.

Рис. 6 – Зафиксированные колебания апдейта (Источник – Rank Ranger)

Рис. 6 – Зафиксированные колебания апдейта (Источник – Rank Ranger)

5. Изменения сниппетов в выдаче

В августе 2021 года Google изменил алгоритм формирования тайтла – у многих текстов начали произвольно меняться названия. Если прежде отображался заголовок из метатега title, то  в данном случае система начала добавлять в заголовки фрагменты текста страницы и название веб-ресурса. Содержимое веб-страницы стало сильнее влиять на новый тайтл. Это стало поводом для беспокойства, но существенных колебаний опять же не произвело.

В целом картина показателей апдейтов за лето выглядит так:

Зафиксированные колебания за 3 месяца (Источник – Algoroo)

Рис. 7 – Зафиксированные колебания за 3 месяца (Источник – Algoroo)

6. Google Search Ranking Algorithm Update

Октябрьский всплеск активности зафиксировали сервисы измерения состояния SERP. 

Рис. 8 – Зафиксированные колебания в октябре (Источник – Mozcast)

Рис. 8 – Зафиксированные колебания в октябре (Источник – Mozcast)

Рис. 9 – Зафиксированные колебания в октябре (Источник – RankRanger)

Рис. 9 – Зафиксированные колебания в октябре (Источник – RankRanger)

Впрочем, показатели замеров, сделанные при помощи инструментов исследования SEO-платформами SEMrush, RankRanger, Moz и прочими, не стали основанием для подтверждения осеннего апдейта. Последовали лишь активные обсуждения на форумах.

7. November-2021 Spam Update

На этой неделе закончилось развертывание четвертого в 2021 году апдейта, связанного со спамом, а если точнее – с контентом, который не соответствует правилам Google. Рекомендации по обеспечению качества, на которые ссылались специалисты, находятся в Справке

Как показали инструменты отслеживания, никаких значительных изменений не произошло. Не было замечено ни трясок, ни просадок.

Рис. 10 – Данные в начале ноября (Источник – Mozcast)

Рис. 10 – Данные в начале ноября (Источник – Mozcast)

8. Подведем итоги

Как бы ни повлияли на выдачу вашего веб-ресурса апдейты Google-2021, в ваших силах минимизировать вероятность негативных последствий.

Часть рекомендаций остается универсальной – сайтам желательно соблюдать их для выхода в ТОП независимо от того, выпускает ли Гугл обновления:

  1. Заливать на ресурс только качественный контент и систематически обновлять его.
  2. Работать над скоростью сайта.
  3. Не прекращать мониторинг данных конкурентов, анализировать зарубежные сайты вашей тематики.
  4. Технически оптимизировать страницы, выделяться в своей нише.
  5. Если проблема в сниппетах, то пропишите основной смысл текста в заголовках, удалите название сайта из title и метатегов и проверьте, не продублируются ли в них ключи.
  6. Отслеживать метрики сайта. Любая статистика в цифрах очень информативна.

Если же случилась просадка трафика, от которой сайт долго не «приходит в себя», то помогут ответы на такие вопросы:

  1. Просел весь сайт, отдельные страницы или их типы?
  2. Кто из конкурентов вырвался вперед, какие страницы, за счет чего? Что есть в их контенте того, чего нехватает вам?
  3. Проэкспериментируйте в течение недели с метатегами: меняйте заголовки и ключи, и фиксируйте результат. Заголовок какой длины дал больше конверсий, по каким ключам из поиска пришли посетители?

Только комплексная и систематическая работа поможет разобраться, как апдейты Google работают конкретно для вашего сайта!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: