PPC, SEO, SMM: как выбрать канал продвижения?



Каждый, кто раскручивает свой сайт, рано или поздно оказывается перед вопросом: на какой канал продвижения из актуальных в 2021 году сделать упор. Рассмотрим особенности каждого и подскажем, как принять решение в том или ином случае. Правильный подбор маркетинговых инструментов под конкретную нишу определит и максимально возможную эффективность продвижения.

1. PPC

PPC – это модель контекстной рекламы с покликовой оплатой. Контекстная реклама представляет собой настройку объявлений, показываемых в поисковой выдаче. А сама модель “pay per click” предполагает оплату за клик по объявлению, т.е. за переход по ссылке на него. 

Сегодня это едва ли не самый популярный метод продвижения, и причина тому – очень быстрые результаты как в получении трафика, так и по росту покупок товаров/заказов услуг.

Преимущества канала продвижения:

  • оперативность публикации объявлений – уже на следующий день после одобрения модераторами будут доступны переходы на сайт;
  • возможность попасть в топ выдачи, т.е. оплаченная реклама в любом случае будет показываться на первых местах;
  • охват широкой пользовательской аудитории;
  • таргетинг, т.е. возможность настроить рекламную кампанию на конкретную целевую аудиторию;
  • опция добавления изображения в объявление, что потенциально повышает его кликабельность;
  • возможность при необходимости изменять объявление;
  • оценка эффективности рекламы с помощью средств аналитики.

Недостатки рекламной кампании с оплатой за клик:

  • это дорого, к тому же расходы придется отслеживать. Потребуется постоянное выделение средств из бюджета, иначе объявления перестанут показываться;
  • ограниченная длительность метода – в связи со стоимостью услуги реклама будет приносить трафик только до тех пор, пока не закончатся деньги;
  • сложность настройки кампании – ошибки неизбежно отразятся на ее эффективности;
  • объявления могут увидеть и конкуренты, а значит, шанс на заимствование удачных “фишек” и переманивание клиентов достаточно высок.

2. SEO

SEO – комплекс мер по поисковой оптимизации, который расшифровывается как “search engine optimization”. Этот канал продвижения стоит использовать с первого же дня запуска интернет-ресурса. Он представляет собой спектр различных работ, которые объединяют изменения структуры веб-ресурса, его технических характеристик и непосредственно контента на нем. Цель – повысить позиции сайта в выдаче как результата пользовательских запросов (обычно чаще всего кликают на первые 10 ссылок Google).

Методы SEO можно подразделить согласно принятой специалистами классификации на “белые”, “серые” и “черные”. 

К “белым” методам относятся одобряемые поисковыми системами: внутренняя и внешняя оптимизация – устранение технических ошибок сайта, проработка юзабилити и коммерческих факторов, увеличение естественного ссылочного профиля. Также к ним можно отнести наполнение ресурса качественным контентом, релевантным пользовательским запросам.

К “серым” – те методы, которые не запрещены поисковиками. Например, покупка ссылок на ресурсах, которые не имеют плохой репутации, увеличение количества ключевых слов в текстах до порога заспамленности. Они могут немного ускорить желаемый результат, но злоупотреблять их применением не стоит.

“Черные” методы запрещены поисковиками и вызовут наложение санкций, поэтому не рекомендуем использовать скрытые ссылки или тексты, замену контента по достижении им топовых позиций и т.д., чтобы продвигаемый сайт не заблокировали.

Преимущества SEO-продвижения:

  • повышение посещаемости целевой аудиторией, которой интересны именно ваши предложения товаров или услуг;
  • наличие органического трафика само по себе бесплатно, хотя за попадание в ТОП-10 придется заплатить – но количество трафика зависит больше от грамотности действий, чем от бюджета;
  • рентабельность инвестиций выше, чем от других методов;
  • видимость в органической выдаче выгодна на перспективу – даже если закончится рекламный бюджет, то позиции SEO не снизятся автоматически, и трафик не изменится мгновенно.

Что касается недостатков, то пожалуй, есть единственный – наличие конкуренции предполагает борьбу за высокий трафик и, соответственно, нужна постоянная работа: длительный анализ ситуации, постоянные действия по оптимизации и наращиванию ссылочной массы, создание качественного контента. Кроме сложности и специфики погружения в деятельность, понадобится затратить еще и множество времени.

3. SMM

SMM – канал, который сегодня развивается быстрее других. Его цель – повышение трафика на сайте и увеличение количество конверсий с помощью набора подписчиков. Социальные сети отлично показывают себя в нишах с повышенным спросом.

Частые публикации в ленте, учет поисковых запросов пользователей, наличие красивых фотографий – это гарантия эффективности рекламы. Среди наиболее распространенных методов продвижения в соцсетях можно назвать рекламу в группах, таргетинг и работу с лидерами мнений (блогерами).

Преимущества SMM-продвижения:

  • наличие обратной связи от целевой аудитории; 
  • работа “сарафанного радио”, когда новые товары или услуги мгновенно набирают множество репостов.

Недостатки его использования:

  • работает только в комплексе с остальными методами продвижения;
  • требует постоянного обновления информации, быстрой реакции на комментарии и вопросы подписчиков; 
  • эффекта придется подождать от полугода и более.

4. Формула успешного продвижения

Как мы видим, при рассмотрении каналов продвижения их преимущества и недостатки часто дополняют друг друга. А значит, для высокой эффективности раскрутки сайта лучше использовать их комплексно. 

Так и появился термин “search engine marketing”, сокращенно SEM, означающий “поисковое продвижение”. По сути его можно уложить в формулу SEO + PPC, именно в таком порядке. Сочетание методов продвижения дает хороший результат, но логичнее все же начать с долгосрочного и менее затратного финансово SEO, устранить недочеты структуры и контента сайта, а уже затем подключить к нему PPC, который дает быстрый результат, но требует подготовленной площадки и финансовых вложений.

Как выгодно использовать оба метода раскрутки сайта:

  1. Настроить взаимосвязь сервисов Google Ads, Google Search Console и Google.Analytics. Это даст информацию о поисковых запросах, переходах на сайт и отказах. Так можно проанализировать ключи и понять, какие из них нужны в семантическом ядре, а от каких стоит отказаться. 
  2. Ключи из Google Ads можно использовать в обычном поиске.
  3. Если есть сомнения по поводу подобранных ключей, то перед использованием их в SEO можно протестировать с помощью PPC – как мы помним, поисковая оптимизация долгосрочна, а контекстная реклама дает быстрый и наглядный результат. 
  4. Использование DSA, специального инструмента в Google Ads, подойдет для крупных рекламных кампаний.

Дополнив эту стратегию продвижения подключением SMM-канала – постами в соцсетях, привлечением подписчиков в группы и настройкой в них рекламных показов, можно рассчитывать на успешное продвижение. 

Кроме того, можно подключать остальные, вспомогательные виды рекламы: E-mail маркетинг, позиционирование на внешних ресурсах и т.д.

Таким образом, мы видим, что формула успешного продвижения сайта выглядит так:

 SEM + SMM + Другие виды рекламы = Продвижение сайта

Нет смысла надолго останавливаться только на одном канале продвижения, если поставлена цель выйти в ТОП. Впрочем, многое зависит от ниши и от специфики конкретного бренда, поэтому всегда важно учитывать факторы в комплексе: быстрая индексация страниц поисковыми системами с помощью SEO и оперативное привлечение пользователей при помощи  PPC – это как слаженная работа обеими руками, правой и левой. А использование дополнительных инструментов улучшает и делает эту работу еще более эффективной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: