Как сменить регион в браузере: инструменты и методы



Возможность смены города или страны в поиске ‒ очень полезная опция для тех, кому нужно сделать анализ конкурентов в выдаче при условии, что они находятся в другом регионе. В этом пригодятся расширения для браузеров, которые делают подмену геолокации. 

Ранее в этих целях использовали плагин GeoClever. Но с тех пор, как он прекратил работу, появились более продвинутые варианты для ранжирования конкурентов по различным запросам в других регионах.

1. CleverGeo

Расширение, практически идентичное прекратившему работу – это видно даже из названия, не только из интерфейса. На сегодняшний день считается лучшим вариантом из предложенных. 

После установки и активации плагина появляется кнопка CleverGeo справа под поисковой строкой. Если кликнуть по ней, выпадет меню для ввода региона. Последние используемые сохраняются, их можно быстро активировать вновь. Для того чтобы отключить регион, нужно кликнуть по крестику рядом.

Рис. 1 ‒ Интерфейс CleverGeo

Рис. 1 ‒ Интерфейс CleverGeo

Преимущества: Также плагин позволяет корректировать другие настройки просмотра: менять язык выдачи, тип устройства (например, мобильный или планшет), показывать 10-100 результатов на странице.

2. VPN

Расшифровывается как Virtual Private Network – виртуальная частная сеть. Это совокупность технологий, которые могут обеспечить сетевые соединения поверх другой сети. Распространенный способ скрыть свое местоположение и посмотреть объявления, показанные в других регионах. 

Для использования на компьютере можно установить программу VPN-клиент на ПК или добавить расширение для браузера. Если вы пользуетесь Opera, то найдете уже встроенный в нее VPN. Кроме того, можно добавить расширение для браузера через Webstore. На смартфонах и айфонах VPN можно пользоваться, скачав мобильные приложения, например, Cloak для iOS или OpenVPN для Android.

С помощью VPN меняется IP-адрес: для этого нужно вручную выбрать местоположение сервера для подключения. Позволяет защитить приватные данные при пользовании интернетом от перехвата злоумышленниками и вести безопасную деятельность в интернете.

Все VPN подразделяются на бесплатные и платные. Среди первых чаще попадаются те, которые имеют проблемы с конфиденциальностью и могут передавать информацию третьим сторонам. 

Рис. 2 ‒ Интерфейс Touch VPN

Рис. 2 ‒ Интерфейс Touch VPN

Впрочем, для SEO-целей VPN недостаточно надежен ‒ выдача может несколько отличаться от настоящей, а браузер даже с применением виртуальной частной сети иногда определяет адрес. Спуфинг местоположения возможен с помощью многих VPN, но стоит быть готовыми к отсутствию шифрования трафика при отдельном использовании.

Преимущества: популярен, используется многими юзерами интернета.

3. Location Guard

Это официальный плагин от Google. Он позволяет изменять географическое местоположение и сохранить конфиденциальность. 

Неоспоримые плюсы ‒ он бесплатен, легко устанавливается в Chrome и Firefox. После установки расширения для браузера на странице опций задаются географические координаты. Кроме того, здесь доступна установка других переменных в IP-геолокации. 

Рис. 3 ‒ Интерфейс Location Guard

Рис. 3 ‒ Интерфейс Location Guard

Преимущества: Как указано в описании продукта, у плагина предусмотрены три настраиваемых уровня конфиденциальности. А значит, можно настроить нужный для каждого веб-сайта для обеспечения гибкости: например, для маршрутов движения можно указать более точное местоположение, чем для запроса о прогнозе погоды. Кроме того, Location Guard защищает точное местоположение, обнаруженное с помощью JavaScript API.

4. Google Location Changer

Еще один бесплатный инструмент от Google. Нужную поисковую выдачу можно проверять прямо с основной страницы, заполнив поля. 

Location Changer позволяет использовать поиск Google, условно перенеся пользователя в другое место: понадобится указать запрос, страну, город и язык. 

Рис. 4 ‒ Интерфейс Location Changer

Рис. 4 ‒ Интерфейс Location Changer

Информация в приложении подтягивается из «Предварительного просмотра» в Google Ads.

Преимущества: Чуть ниже основных полей можно выбрать из трех типов устройства и поочередно посмотреть, как будет отображаться выдача.

5. Precise Address Location Emulator

Отличное расширение для быстрой имитации местоположения, исключает использование VPN-сервисов, прокси и изменения IP-адреса. Задать можно любой адрес. Плагин работает очень быстро, но повторные изменения местоположения вступают в силу через несколько минут. Лучше воспользоваться кнопкой «Обновить местоположение» внизу поисковой выдачи, чтобы ускорить процесс наверняка.

Рис. 5 ‒ Интерфейс Precise Address Location Emulator

Рис. 5 ‒ Интерфейс Precise Address Location Emulator

Преимущества: Из-за максимально естественной работы Precise Address Location Emulator станет отличным помощником в проверке локальных данных РРС и SEO. 

6. SEO Search Simulator

При помощи SEO Search Simulator проверяются позиции по первым 100 результатам выдачи конкретного URL-адреса.

Рис. 6 ‒ Интерфейс SEO Search Simulator

Рис. 6 ‒ Интерфейс SEO Search Simulator

Но есть важная деталь ‒  в случае с этим расширением задать можно только страну, опция более точного выбора параметров локации (город, регион) не предусмотрена.

Преимущества: Это расширение анализирует выдачу по поисковым запросам из любой страны. 

7. Изменение местоположения вручную

Вот как это делается в браузере Chrome. Достаточно выполнить несколько несложных шагов:

1. При наличии ОС Windows рабочая комбинация клавиш – [Ctrl + Shift + I]. 

Для MacOS, в свою очередь, используется [Cmd + Option + I].   

При нажатии этой комбинации в браузере должно открыться окно инструментов разработчика.

2. Далее нужно нажать Esc и развернуть меню на открывшейся консоли (три точки, расположенные в левой нижней части экрана).

3.  Из пунктов выпадающего списка выбрать пункт «Сенсоры» и сменить геолокацию на нужную: выбрать город из перечня либо ввести название вручную.

Рис. 7 ‒ Смена геолокации вручную

Рис. 7 ‒ Смена геолокации вручную

Преимущества: Вручную, не пользуясь какими-либо программами и расширениями, изменить геолокацию проще всего.

Таким образом, существует как минимум 7 вариантов смены региона, а какой из них удобнее в работе, каждый решает сам. Наверняка будут появляться и новые инструменты, поскольку любые технологии обновляются и развиваются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: