Новый обзор YouTube: как работает его система рекомендаций видео



Источник – YouTube, Social Media Today

Вышел полезный обзор от YouTube. Его тема – работа системы рекомендаций видео. Эта презентация должна помочь создателям видеоматериалов с помощью своих клипов привлечь больше зрителей. Для успеха на YouTube не нужно быть экспертом в алгоритмах аналитики!

Обзор представила Рэйчел Алвес, менеджер по продуктам YouTube. 

В нем говорится о том, как достигается главная цель видеохостинга – гарантия пользователям настолько позитивного опыта работы с платформой, чтобы зрителям хотелось возвращаться.

В начале своего существования YouTube получал отзывы, которые выражали недовольство заполнением домашних каналов людей сенсационными или отталкивающими видео. Поэтому больше внимания стали уделять такому показателю, как время просмотра видео. Но и он не гарантирует положительного отклика на качество контента после просмотров.

Поэтому YouTube с тех пор руководствуется принципом «качество или ценность», стремясь удовлетворить потребности зрителей. Он делает это с помощью:

  • опросов пользователей, выявляющих, что людям нравится и почему (со слов Алвес, платформа рассылает юзерам миллионы опросов каждый месяц);
  • приоритетности контента из авторитетных источников, особенно это касается новостей;
  • снижения распространения видео «пограничного оскорбительного содержания».

Таким образом, YouTube стремится обеспечить пользователям положительный опыт работы с платформой и готов нести за это ответственность.

Да, существуют различные проблемы с противоречивым контентом, включая дезинформацию, видео на тему теории заговора и материалы, вызывающие политические разногласия. Но YouTube старается совершенствовать свой подход к тому, какие видео он рекомендует пользователям, несмотря на отсутствие идеального решения.

Как уже упоминалось, платформа ежемесячно собирает отзывы о широком спектре загружаемых видео. Алвес говорит, что на данном этапе сотрудники YouTube не делятся этой информацией с создателями контента ввиду недостатка отзывов по каждому отдельному клипу. Однако эта информация используется, чтобы улучшать свои алгоритмы и системы. 

Помимо прямой обратной связи через опросы, YouTube также использует такие сигналы, как: 

  • нажатие на опцию «Не интересует» в отдельном меню видео;
  • лайки и дизлайки к роликам;
  • публикации клипов.

Как и на других социальных платформах, эти действия важны для определения охвата видео через домашнюю страницу YouTube и списки «Рекомендованные». Эти быстрые показатели отклика также играют роль в определении вашей эффективности.

Гипотеза о том, что существует один центральный алгоритм YouTube, неверна. Домашняя страница и «Рекомендованные» списки на самом деле используют разные алгоритмы. Создателям, стремящимся максимизировать просмотры с домашней страницы, лучше изучить свой контент с точки зрения тех, кто еще не знаком с их конкретным каналом, но испытывает интерес к аналогичным видео.

Постоянное размещение новинок может помочь поддерживать появление ваших видео в соответствующих видеолентах пользователей. Алвес также отмечает, что если эти люди уже смотрели некоторые из ваших других клипов, то они узнают о последних роликах, предложенных вами.

 .

В ленте «Рекомендованные» эти видео подсказывают зрителям, что стоит смотреть дальше после текущего клипа.

Наиболее эффективная тактика для увеличения своего присутствия в списках “Рекомендованных”, по мнению Алвес – это разработка серии видеороликов или создание тематически связанных клипов. Также она рекомендует использовать единый стиль заголовка и эскиза, создав сильный, узнаваемый фирменный стиль бренда.

Эффективными инструментами, побуждающими зрителей продолжать смотреть ваш контент, являются кнопки с призывом к действию «Смотреть еще», а также плейлисты и конечные заставки. Поэтому если вы перейдете на главную страницу, YouTube попытается показать вам контент на основе индивидуальных рекомендаций (например, история, местоположение, тенденции и т. д.). Если же вы перейдете к конкретному видео, рекомендуемое содержание будет определяться этим конкретным клипом. Система YouTube пытается работать максимально персонифицированно.

По сути, создателям контента нужно выпускать ролики, которые нравятся их целевой аудитории, а затем последовательно накапливать видео на тематики, побуждающих зрителей возвращаться на канал снова. Кроме того, стоит поддерживать элементы брендинга для повышения узнаваемости. Частично это приходит с пониманием того, что работает в вашей нише, но определение стратегического подхода и соблюдение процесса также является ключом к созданию аудитории на YouTube.

Здесь есть несколько ценных советов, которые могут помочь продвинуть ваш видеоканал. Учитывая, что YouTube обслуживает более 2 миллиардов активных пользователей в месяц, это стоит учесть при создании маркетингового плана.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: