Как работает ранжирование в Google: пояснения Гэри Илша



Источник – seroundtable.com  

Сотрудник Google Гэри Илш объяснил, как поисковик ранжирует результаты поиска, во второй части подкаста Search Off The Record, который вышел 6 июля. 

Так, сначала Google сокращает число тех страниц, которые могут ранжироваться по определенному запросу, до небольшого списка. Например, 1000 страниц. Затем поисковик применяет к этому сокращенному списку сигналы ранжирования, так называемые «магические сигналы». 

Первоначально, чтобы создать сокращенный список, Google проверяет актуальность и релевантность на основе запроса и содержания страницы. 

Затем поисковик:

  • использует специальный метод для создания списка в обратном порядке; 
  • убирает то, что не может перечислить;
  • получает список из, скажем, 1000 страниц;
  • применяет  к сокращенному списку сигналы ранжирования, чтобы сделать набор результатов более подходящим запросу пользователя.

Примерами «магических сигналов» считаются RankBrain и HTTPS.

Google сокращает количество страниц, которые он может вернуть по запросу, после чего алгоритмы ранжирования и «магические сигналы» работают с этим сокращенным набором.

Есть новости и о том, как Google ранжирует этот сокращенный список страниц. По словам Илша, теперь ранжирование основано на числах. Каждому результату присваивается определенный балл. Он вычисляется с использованием сигналов, собранных во время индексирования, и других сигналов. То, что пользователи видят в результатах поиска, – это ранжированный список, основанный на присвоенных результатам поиска числах/баллах.

«Магические сигналы», такие, как RankBrain, умножают присвоенные каждому результату баллы на определенное число. Этот результат поднимется в итоговом наборе. Если Google по какой-то причине хочет удалить результат из набора, то он может умножить его балл на 0. При таком подходе низка вероятность того, у страниц будет одинаковый балл. 

HTTPS – это решающий фактор, и дает лишь небольшой импульс в ранжировании. Решающие факторы не реорганизуют результаты поиска, пока не возникает «ничья» и необходимость понять, какому результату отдать предпочтение.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: