Как сделать контент дружественным для SEO



Контент высокого качества, оптимизированный и для пользовательских запросов, и под требования поисковых систем ‒ вот именно то, что повысит позиции сайта в поисковой выдаче. 

Такой контент называется дружественным для SEO. Его создание предполагает учет нескольких важных аспектов. Что важно сделать тем, кто хочет повысить рейтинг своего сайта? 

1. Оценить степень его пользы

Прежде всего, посмотрите на ваш контент глазами пользователей. Учет поведенческих факторов важен для ранжирования, потому что сегодня оптимизация не производится в отрыве от анализа пользовательских мнений. Задайте себе следующие вопросы:

  • что ищет в сети ваша целевая аудитория и какие типы контента для этого наиболее полезны;
  • как именно она формулирует свои запросы и решения каких проблем ожидает получить, воспользовавшись вашими текстами, изображениями, аудио и видео;
  • удобен ли предложенный вами контент для восприятия, релевантен ли он;
  • нет ли в статьях перенасыщенности ссылками, что говорит о чрезмерном внимании к требованиям поисковиков?

Проанализировав качество и разнообразие видов контента, вы легко оцените, найден ли баланс между интересом людей и требованиями для SEO-продвижения. 

2. Проанализировать ключевые слова

Несмотря на то, что современное SEO ‒ это совокупность дополняющих друг друга факторов, правильно подобранные ключи по-прежнему играют основополагающую роль. 

Выбирая целевые ключевые слова, подумайте о конечной цели поиска ‒ насколько точно они подобраны и о том, каким образом ваш контент будет конкурировать с уже отображаемым в поиске. 

Исследовать ключевики для SEO-дружественного контента намного удобнее с помощью специализированных программ. В этом помогут инструменты от Гугла ‒ Google Keyword Planner, Autocomplete (предлагает варианты ключей на основе запросов пользователей) или опция “Похожие запросы”. 

Изображение 1 к статье Дружественный сео контент

Рис. 1. Пример подбора ключей при помощи Google Autocomplete

Изображение 2 к статье Дружественный сео контент

Рис. 2. Пример подбора ключей с помощью опции Похожие запросы

Для расширенной аналитики сайта и оценки трафика будет полезна Finteza. Этот сервис найдет самый популярный контент на веб-ресурсе и поможет изучить глубину просмотров. 

Ключевые слова в идеале не должны составлять более 5% от объема текста, но их важно указать в заголовке, подзаголовках текста и в метатегах. 

Стоит обратить внимание на long-tail ключевики. Для них характерна высокая конверсия, поскольку многие люди ищут конкретные данные, требующие уточнения. Поэтому “хвостатые” запросы могут стать источником поискового трафика, несмотря на низкую частотность.

Поможет подобрать удлиненный ключ использование условно бесплатных сервисов, например, Keywordtool.io:

Изображение 3 к статье Дружественный сео контент

Рис. 3. Пример подбора ключей при помощи Keywordtool

Таким образом, по ключам long-tail значительно легче оказаться в ТОПе интернет-ресурсов.

Полезным окажется Google Trends, который показывает “трендовые” ключевые слова в течение заданных временных промежутков:

Изображение 4 к статье Дружественный сео контент

Рис. 4. Интерфейс Google Trends

3. Проработать структуру и читабельность статьи

Текст, который дает пользователю ответ на вопрос, важно подать в удобной и понятной форме, систематизируя информацию. Здесь важны:

  • четкость структуры, логичность и связность текста; 
  • наличие подзаголовков и абзацев по 2-3 предложения, которые облегчают восприятие;
  • активное использование нумерованных и маркированных списков;
  • уровень плотности ключевых слов;
  • длины слов и предложений, легкий стиль изложения.

Форматирование контента не только облегчит жизнь пользователей, но и помогает поисковым системам быстро его просматривать. Средний объем текста, который считается условно-оптимальным, находится в районе 500 слов. Работу с контентом облегчат сервисы Ahrefs, Istio, Miratext и TextAnalyzer.

4. Выбрать заголовки, которые цепляют

Заголовки важно делать краткими, около 60 символов, и запоминающимися. Так пользователи смогут быстро определить тему контента и воспринимая ее как привлекательную, переходить на веб-ресурс. Ключи лучше располагать в начале предложения.

С точки зрения SEO оценить заголовок можно при помощи инструмента CoSchedule, который поможет определить его читабельность. 

Изображение 5 к статье Дружественный сео контент

Рис. 5. Интерфейс CoSchedule

5. Оптимизировать URL, изображения и метаданные

Визуальный контент получает все больший вес в SEO-продвижении. Его легко  разнообразить интересными изображениями и наглядными видеофайлами, особенно если внимательно прописать метатеги, включив в них ключевики. Для SEO изображений стоит прописать атрибуты alt и title, подписи к картинкам и имена файлов. 

Оптимизированные URL должны включать ключевые слова на каждой странице, но лучше, чтобы каждый из них содержал одновременно не более пяти слов. 

Изображение 6 к статье Дружественный сео контент

Рис. 6. Пример удачного URL

При грамотной настройке метатегов на сайт можно привлечь больше трафика. Если description текста будет содержать ключевые слова, желательно в прямом вхождении, это ранжируется поисковыми роботами и положительно повлияет на выдачу. Но поскольку это описание ‒ первое, что видит пользователь на странице выдачи поисковой системы (сниппет), то важно составить его согласованным текстом из пары коротких предложений. Правильно, если он не совпадает с title. Кроме того, стоит избегать использования стоп-слов.

Изображение 7 к статье Дружественный сео контент

Рис. 7. Пример удачного сниппета

6. Добавить релевантные ссылки, микроразметку и кнопки соцсетей

Качественный контент может содержать внешние и внутренние ссылки. Так, перелинковка внутри сайта с одной записи на другую придаст ему дополнительную ценность. А следовательно, и вес для поисковых систем, снижая показатель отказов и потенциально увеличивая количество конверсий. Исходящие ссылки также будут полезны ‒ при условии, что они ссылаются на источники, которые считаются авторитетными. 

Изображение 8 к статье Дружественный сео контент

Рис. 8. Ссылки на внешние источники

Микроразметка представляет собой код, который помогает поисковикам понимать содержание страниц веб-ресурса. Она приносит трафик для сайта, создавая расширенные сниппеты, частота переходов по которым обычно выше, чем по обычным результатам поиска. Добавление разметки на страницы поможет выделить их в выдаче. Существует Мастер разметки структурированных данных от Google, который позволяет добавлять разметку в контент.

Изображение 9 к статье Дружественный сео контент

Рис. 9. Пример удачной микроразметки

Установление кнопок для соцсетей напрямую не влияет на SEO, однако помогает создать заинтересованность контентом и возможность делиться им. Бесплатные ссылки нужны всем ресурсам!

7. Проверить версию для мобильных устройств

Сейчас наличие мобильной версии сайта ‒ обязательное мероприятие, ведь Google хорошо ранжирует сайты, оптимизированные под гаджеты. Пользователям может быть неудобно читать контент на телефонах, поэтому следует позаботиться о том, чтобы на маленьких экранах информация тоже отображалась корректно и мобильный трафик не был упущен. 

Чем удобнее навигация и меньше необходимость в прокрутке, тем удачнее выполнен адаптивный дизайн. Есть смысл использовать ускоренные мобильные страницы. Проверить любой сайт на его «мобильность» можно с помощью Google Mobile Friendly, где  страница отображается так, как ее видит пользователь с телефона или планшета.

Изображение 10 к статье Дружественный сео контент

Рис. 10. Пример отображения версии сайта для ПК

Изображение 11 к статье Дружественный сео контент

Рис. 11. Пример отображения версии сайта для мобильных устройств

Корректное отображение материала с любых типов устройств делает его также SEO-дружественным.

8. Обновлять контент регулярно и постоянно

Для того чтобы контент оставался актуальным для поисковиков, необходимо периодически обновлять его ‒ и создавая новый, и внося изменения в старый. Google предоставляет пользователям самые свежие результаты по поисковым запросам. Если изменить дату публикации и отредактировать текст, это поможет системам повторно проиндексировать сайт. 

Изображение 12 к статье Дружественный сео контент

Рис. 12. Пример обновленной статьи

Как мы можем проверить дружественность контента:

  • посмотреть наглядные результаты, установив Google Analytics или Yandex Metrika;
  • проанализировать, как долго посетители находятся на страницах сайта и каков показатель отказов, правильно ли поисковые системы определили релевантность страниц.

Таким образом, создание контента, дружественного для SEO ‒ непростая задача. Но несмотря на то, что его создание потребует времени и сил, это оправданная инвестиция в потенциальные конверсии. Главное ‒ помнить, что в первую очередь контент создается не для поисковых машин, а для людей. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: