Как собрать семантику для контекстной рекламы



Целевые запросы пользователей ‒ это главный критерий результата контекстной рекламы. Если кто-то из них перешел на сайт и готов купить товар или заказать услугу, значит, реклама себя окупила и может принести прибыль. Чтобы она привлекала клиентов на веб-ресурс, важно максимально точно подобрать фразы, которые потенциальные клиенты вводят в поисковике. Иначе говоря, составить семантическое ядро. С этого важного шага начинаются практически все кампании по контекстной рекламе.  

Таким образом, семантическое ядро ‒ это список ключевых фраз, которые инициируют показ объявления заинтересованному пользователю. Успех контекстной рекламы зависит именно от понимания потенциальных клиентов и от умения предугадать возникающие у них запросы. Наличие информации по высокочастотным запросам повлечет приток трафика на сайт.

Преимущества грамотно собранной семантики:

  • экономия бюджета (отсутствие нецелевых кликов);
  • своевременное добавление лишних запросов в стоп-слова;
  • максимальный эффект конверсий.

1. Что необходимо учесть

Важнейший параметр для сбора ядра ‒ количество поисковых запросов по ключевому слову. Частотность запроса зависит от его охвата и тематики, и чем выше ее показатель за месяц, тем большее количество пользователей ищет этот запрос.

Итак, в ключах первичного списка семантики наверняка окажутся название товара/услуги, сегмент, действие, цена, срочность и локация. С помощью правильно подобранных параметров получится показывать более релевантное рекламное объявление для целевой аудитории. 

Существует 4 этапа сбора семантики: 

  1. Получение ключевых слов с помощью сторонних сервисов и поисковых подсказок. 
  2. Снятие частотности ключевиков.
  3. Анализ результатов конкурентов. 
  4. Итоговая кластеризация.

Для составления семантического ядра лучше пользоваться профессиональными инструментами, показывающими фактические запросы пользователей. С их помощью удастся подобрать рекламные предложения так, чтобы получить максимум целевых переходов на сайт. 

2. Наиболее популярные сервисы для сбора семантики

  1. «Планировщик ключевых слов» Google Ads ‒ он размещен в разделе «Инструменты и настройки». Подобрать запросы в нем можно, либо введя их вручную, либо указав сайт.
Изображение 1 к статье Как собрать семантику для контекстной рекламы

Рис. 1 – Планировщик ключевых слов в интерфейсе Google Ads

  1. Удачный инструмент для работы с ядрами от 500 запросов ‒ Key Collector. Это не бесплатный софт, но его функционал достаточно широк. После получения списка из программы необходимо избавиться от дублей и удалить нецелевые запросы, поместив их в перечень минус-слов. 
Изображение 2 к статье Как собрать семантику для контекстной рекламы

Рис. 2 – Интерфейс Key Collector

  1. Плагин для популярных браузеров ‒ Wordstat Assistant. Подходит для ядер до 500 фраз. Бесплатный, позволяет в полуавтоматическом режиме подобрать ключевые слова из Вордстата.  
Изображение 3 к статье Как собрать семантику для контекстной рекламы

Рис. 3 – Интерфейс Wordstat Assistant

Также можно задействовать инструмент Эффективность Google Search Console. Это позволяет анализировать запросы по таким показателям, как Клики, Показы и Позиции.

3. Другие способы сбора семантики

Дополнить результаты, полученные в программах, можно с помощью поисковых подсказок. 

Их легко подсмотреть в Гугле:

Изображение 4 к статье Как собрать семантику для контекстной рекламы

Рис. 4 – Поисковые подсказки Google к запросу

Кроме того, ключевые слова можно подобрать в сервисах вроде Serpstat, перейдя в «Анализ ключевых фраз→ Поисковые подсказки». 

Изображение 5 к статье Как собрать семантику для контекстной рекламы

Рис. 5 – Анализ поисковых подсказок при помощи сервиса Serpstat

Для лучшего понимания можно проанализировать конкурентов той же тематики, обратив внимание на запросы, по которым свою рекламу показывают они. Это также можно делать вручную, а можно запустить название домена в специальных программах и учесть отображаемые результаты  поиска.  Например, воспользоваться сервисом Ahrefs.

Изображение 6 к статье Как собрать семантику для контекстной рекламы

Рис. 6 –  Пример анализа поисковых запросов конкурентов сервисом Ahrefs

Скомпоновать между собой в различных комбинациях все полученные запросы можно, например, при помощи генератора фраз PPC-help.

Изображение 7 к статье Как собрать семантику для контекстной рекламы

Рис. 7 – Стартовая страница интерфейса PPC-help

Если запросов получилось слишком много, первым делом стоит отсечь все низкочастотные. 

Кроме того, можно либо взять ключи в кавычки и получить трафик только по этим словам, либо собрать максимальное количество минус-слов и оставить только частотные для избежания кликов по нецелевым запросам. 

4. Кластеризация запросов

Разбив фразы на тематические подгруппы, вы проведете так называемую кластеризацию. Цель – предотвратить попадание в одну группу запросов, продвижение которых на одной странице окажется неэффективным. 

Особенности кластеризации для контекстной рекламы заключаются в том, что у ключевых фраз более глубокий и широкий диапазон. Показателю частотности в этом случае придается меньшее значение. Собранное семантическое ядро кластеризуется исходя из того, на какие кампании оно будет разбито. Именно структура семантики аккаунта влияет на управление рекламой. 

Легко дифференцировать кластеры так:

  • высококонверсионные;
  • среднеконверсионные;
  • низкоконверсионные;
  • транзакционные (с продающими формулировками);
  • мусорные (спам).

Варианты кластеризации запросов бывают различными: иерархические (например, по локации или по категориям) и не иерархические (по конверсии, по минус-словам или количеству слов во фразе и т.д.). Можно разбить кампании по подкатегориям, а можно – по кластерам соотношения прибыли с товара к конверсии.

Методы кластеризации:

  • разные ставки на разные кампании – стратегия для магазинов/не магазинов (вторая подходит для запуска любых услуг); 
  • все ключи сливаются в одну кампанию, без предпочтений, и часто по единой ставке – этот метод подходит для тестовых кампаний или для сайта-одностраничника.  

Кластеризацию можно выполнить вручную, автоматически или сочетая оба метода. Первый метод – самый долгий, но надежный, второй – быстрый, однако не всегда правильный. Третий – оптимален, ведь он сочетает преимущества первых двух: лучше начать с автоматического и закончить проверку вручную. 

В итоге после получения данных по конверсии в хороших кластерах стоит расширять семантическое ядро, а в плохих, соответственно, нужно чистить семантику. Несмотря на длительность процедуры и необходимость постоянно отслеживать изменения, проделанная работа оправдывает себя. Оптимально, когда на каждый кластер установлены своя ставка и своя стратегия.

По результатам сбора семантическое ядро для контекстной рекламы должно быть максимально полным, чтобы включить в себя все необходимые запросы, и в то же время исключать все слова, которые окажутся нецелевыми кликами. Именно в этом случае рекламная кампания будет эффективной и принесет ожидаемую прибыль. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: