Общаемся с техподдержкой Facebook: как написать в саппорт в 2022 году



Причин для того, чтобы связаться со службой поддержки Facebook, у пользователей соцсети хватает: это и получение справочных сведений, и отправка жалоб, и написание отзывов на изменения в соцсети, например, интерфейса.

Учитывая, что аудитория Фейсбука насчитывает миллиарды пользователей, техническая поддержка большинству из них обеспечена в письменном виде. Умные алгоритмы настроены так, чтобы большинство получали ответы, сгенерированные автоматически. Фидбек от саппорта должен поступить в течение суток с момента обращения. Общедоступного контактного номера, куда можно позвонить для живого диалога с человеком, компания не предоставляет. Это и понятно – служба поддержки Facebook не наберет в штат столько менеджеров для колл-центра.

Но связаться с саппортом по переписке и найти решение проблем – вполне реально. В этой статье разберемся, как именно.

1. Получить ответы на вопросы в Справочном центре Facebook

Справочный центр Facebook – это ресурс, который посвящен использованию платформы, конфиденциальности и безопасности, управлению учетными записями Facebook. Его преимущества:

  1. Информация по соцсети, собранная здесь, обширна.
  2. Центр справки доступен круглосуточно и не требует регистрации, а значит, можно пользоваться им, даже если учетная запись пользователя заблокирована или взломана, если он забыл пароль.
  3. Кроме панели справки, здесь есть раздел часто задаваемых вопросов – всегда можно воспользоваться опытом других пользователей.

На техподдержку ведет ссылка: facebook.com/business/resource.  Нажав на «Support» в правом верхнем углу, вы попадете куда нужно. Открывается страница, по центру которой – поле, куда можно ввести свой запрос и, вероятно, получить уже сгенерированный системой ответ.  

Справочный центр Facebook для бизнеса

Рис. 1 – Справочный центр Facebook для бизнеса

Если в одном предложении суть проблемы не уместить, понадобится снова перейти на вкладку Саппорт справа вверху. Тогда откроется перечень вопросов, по которым можно обратиться.

Подразделы распространенные типы проблем

Рис. 2 – Подразделы: распространенные типы проблем

Перечень подразделов возможных решений проблем будет виден всем. Если вы активно пользуетесь рекламой и уже потратили на нее некую сумму, то по центру экрана появится кнопка «Начать» (речь идет о том, чтобы начать чат). Остальным пользователям она будет не видна.

После клика на кнопку «Начать» вам понадобится выбрать нужный рекламный аккаунт, если он не единственный. Выбираем объект, по которому вам нужна справка, из предложенных вариантов или нажимаем на «Другая проблема».

Выбор категории для поиска нужного вам ответа

Рис. 3 – Выбор категории для поиска нужного вам ответа

Справка Фейсбука предложит вам оптимальные варианты решения беспокоящего вас вопроса. Если же подборка инструкций и похожих вопросов не поможет, остается вариант писать лично с описанием подробностей.

2. Обратиться к администрации через чат в Messenger

Это легко выполнить непосредственно с главной страницы аккаунта соцсети. Раскрываем левый столбец и находим Мессенджер.

Мессенджер в Фейсбуке

Рис. 4 – Мессенджер в Фейсбуке

Запрос «Facebook support» легко выпадает в поиске. Нажимаем «Test» и ждем, когда подключится техподдержка.

Окно чата поддержки Facebook

Рис. 5 – Окно чата поддержки Facebook

Если система автоматически перенаправила вас по ссылке на Справочное окно с текстовыми ответами на часто задаваемые вопросы, переходим и выбираем из перечня тот вопрос, который вас беспокоит.

Справочное окно Facebook Business Help Center

Рис. 6 – Справочное окно Facebook Business Help Center

Организовывать чаты со службой поддержки Facebook могут только те пользователи соцсети, которые проводят в Facebook активные рекламные кампании. А лица, не являющиеся рекламодателями, должны заполнить контактную форму. Беседы появятся в Messenger и могут быть активны с 8:00 до 22:00 ежедневно.

3. Связаться через Форму быстрой помощи Facebook

В верхнем правом углу нажимаем на треугольник, тогда выпадет вспомогательное меню, где нужно найти Справку и поддержку:

Help & Support в интерфейсе

Рис. 7 – Help & Support в интерфейсе

При открытии Справки и поддержки покажется Справочное меню, где также можно перейти на более глубокий уровень – Справочный центр, Сообщество помощи и Сообщить о проблеме.

Если выбрать Справочный центр, то понадобится ввести в поле свой вопрос.

Справочный центр

Рис. 8 – Справочный центр

Перейдя во второй раздел, Входящие от службы поддержки, вы найдете месседжи, которые вам прислала техподдержка. Чаще всего это ответы на уведомления о контенте, на который вы пожаловались. Кроме того, здесь появляются важные сообщения, которые касаются вашего аккаунта.

Входящие от Службы поддержки

Рис. 9 – Входящие от Службы поддержки

Можно также оставить отзыв о работе Фейсбука. Обычно сотрудники компании благодарны за фидбеки и присылают ответ на ваши рекомендации.

Отзыв о работе Фейсбука

Рис. 10 – Отзыв о работе Фейсбука 

В том случае если вы проводите кампании в социальных сетях, вам могут написать по электронной почте консультанты Facebook по маркетингу. Они часто бесплатно предлагают советы для маркетинговых кампаний. Подобное письмо приходит от конкретного сотрудника Facebook, поэтому можно написать непосредственно на этот электронный адрес, объяснив возникшую проблему.

4. Отправить письма на прямые адреса электронной почты

В открытом доступе в сети есть несколько адресов электронной почты, по которым можно связаться со службой поддержки Facebook. Время от времени они меняются, но это нужно мониторить. Пока же вот действовавшие до недавнего времени почты для связи с Facebook:

  • datarequests@fb.com – по поводу ваших данных;
  • abuse@facebook.com – по поводу сообщений о злоупотреблениях в отношении вашего имени, компании или контента;
  • platformcs@support.facebook.com – для решения проблем с возвратом средств, дублированием или погашением кредита Facebook;
  • legal@fb.com – для юридических вопросов;
  • advertise@fb.com – для связи насчет проблем с Facebook Ads.

Вот так можно письменно связаться с поддержкой.

5. Запланировать звонок эксперту по маркетингу Facebook

Если письменное общение вам не подходит или вы хотите задать человеку вопросы, которые могут быть сложными для восприятия алгоритмами, то перейдите по ссылке и получите короткую бесплатную консультацию.

Форма бесплатной консультации

Рис. 11 – Форма бесплатной консультации

Форма запланированного звонка

Рис. 12 – Форма запланированного звонка

При этом Фейсбук честно пишет, что эта программа предлагается не всем рекламодателям, то есть форму для планирования звонка может увидеть не каждый пользователь.

6. Общие рекомендации для тех, кто обращается в саппорт

Несмотря на то, что шанс переписки с живым сотрудником техподдержки невысок, есть определенные правила, которых лучше придерживаться в любом случае. Тогда есть вероятность, что ваш вопрос будет решен быстрее.

  1. Излагайте проблему максимально точно и подробно – чем обстоятельнее она будет описана, тем легче сотрудникам техподдержки будет вас проконсультировать.
  2. Прилагайте скриншоты экрана, чтобы можно было наглядно представить себе, о чем идет речь. Если о технических проблемах, то укажите версию ОС компьютера/ноутбука или модели и прошивки смартфона. При необходимости уточните, каким браузером пользуетесь.
  3. Лучше использовать английский интерфейс Facebook и по возможности писать в службу поддержки на английском языке. Конечно же, это зависит от уровня владения им.
  4. Дождитесь ответа по первой созданной вами заявке, не создавайте несколько одинаковых. Это не ускорит решения проблемы.

Таким образом, мы изложили все возможные способы того, как написать в службу поддержки Facebook  и получить ответ на беспокоящие вопросы. И пусть быстро связаться с консультантами не получится, но компания год от года совершенствует каналы коммуникации. Будем надеяться, что скоро проблема оперативности связи с живыми специалистами будет решена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: