Как создать вечнозеленый контент: руководство для интернет-ботаников



Ни один сайт не застрахован от падения трафика, и причин тому может быть множество. Однако какой бы маркетинговой стратегии вы ни придерживались, важность значения размещенных на сайте материалов не подлежит сомнению. Контент, который занял топовую позицию в поиске, наверняка уже набрал так называемую “критическую массу” просмотров, а, возможно, также репостов и отзывов. Если он создан на остроактуальную тему, то всплеск интереса аудитории к вашему сайту обеспечен. Но надолго ли? 

Материалы, которые остаются востребованными у пользователей веб-ресурсов длительное время и при этом помечены поисковыми роботами как SEO-дружественные, можно смело отнести к evergreen content – к вечнозеленому контенту.

Название довольно емкое, ведь образ понятен каждому пользователю сети. Как вечнозеленые деревья и кустарники хорошо выглядят круглый год, так и актуальные материалы – тексты, инфографика, видеоролики – стабильно остаются интересными, цепляющими, просматриваемыми. Одним словом, релевантными. Такой контент на сайте способствует лучшему ранжированию и продвижению ресурса.

Например, к приоритетным темам вечнозеленого контента можно отнести:

1. Авто, мото.

2. Медицина, здоровье.

3. Карьера и профессия.

4. Спорт.

5. Туризм.

6. Романтические отношения.

Пример вечнозеленого контента в цветоводстве

Рис. 1 – Пример вечнозеленого контента в цветоводстве

Разница между обычным и вечнозеленым контентом понятна на примерах. Допустим, новинку сорта лилий, поступившую в продажу, оценят лишь некоторые посетители сайта. Процесс же непосредственно посадки любого их сорта будет интересовать цветоводов каждый год, сама технология радикально не меняется, но трафику это не помешает.

Точно так же скидки в интернет-магазине на конкретный товар поспособствуют наплыву посетителей, но лишь до окончания предложения. А вот таблица размеров на весь перечень продукции будет актуальной долгое время, и сколько бы ни менялись коллекции, модели и виды ассортимента интернет-магазина на примере ниже, этот контент окажется актуальным.

Пример вечнозеленого контента в сфере интернет-продаж

Рис. 2 – Пример вечнозеленого контента в сфере интернет-продаж

Соответственно, не являются контентом этого типа ни числовые отчеты, ни новостные статьи, ни обзоры последних тенденций и трендов.

Стоит сказать, что “вечнозелеными” могут быть не только статьи или видеоролики, но и сами сайты. Например, «Википедия», которая находится на первой странице почти половины всех поисковых запросов Google.

1. Задачи, которые решает вечнозеленый контент

Наличие контента этого типа можно сравнить с долгосрочными инвестициями. Возможно, сразу после публикации к нему не появится взрывной интерес, но в перспективе к просмотру или прочтению материалов пользователи будут возвращаться снова и снова. 

Таким образом, наличие на сайте вечнозеленого контента решает следующие задачи:

  • генерирует стабильный органический трафик – бесперебойный либо сезонный, если тема становится актуальной в определенные периоды года (например, покупка баллончиков с искусственным снегом зимой или клумбы в ландшафтном дизайне летом);
  • способствует привлечению новых клиентов, работает на репутацию конкретного бренда;
  • формирует определенное информационное поле, помогает решить боль клиентов, подсказать покупателю, что лучше выбрать или дать ответ на интересующий вопрос;
  • повышает количество обратных ссылок – люди делятся информацией в соцсетях, сохраняют материалы в Избранном браузеров;
  • работает на смягчение всплесков активности и проседания выдачи в том случае, если аудитория сначала приходит изучить материал (например, обзор недавно вышедшей новинки смартфонов), а затем резко перестают посещать веб-ресурс. Наличие контента, который остается актуальным, может заинтересовать пользователей и побуждать их возвращаться на сайт за ценной информацией.

Evergreen content выгодно иметь на сайте, поскольку:

  1. Количество бэклинков и комментариев в долгосрочной перспективе повышает доверие к бренду и лояльность аудитории.
  2. Трафик ресурса остается более-менее ровным.
  3. Его не потребуется перерабатывать заново – достаточно лишь внести несколько правок, если появится новая информация по теме, привести пару свежих скриншотов или графиков, и материал снова становится актуален.

2. Виды и форматы вечнозеленого контента

Если классифицировать контент по видам, то назвать вечнозелеными можно такие материалы:

  • лонгриды и кейсы, вызывающие интерес;
  • статьи с энциклопедической подачей информации;
  • подборки лайфхаков “Как сделать…” по тематикам;
  • руководства по эксплуатации;
  • словарь ингредиентов и/или компонентов;
  • истории создания продукта, компании, магазина;
  • описание технологий, материалов или методов.
Пример вечнозеленого контента в строительной сфере

Рис. 3 – Пример вечнозеленого контента в строительной сфере

Что же касается формата, то вечнозеленый контент может быть изложен в:

  • текстовых публикациях в блогах и на порталах;
  • видео в YouTube;
  • аудиоподкастах;
  • постах в социальных сетях;
  • презентациях в PowerPoint или SlideShare, инфографиках;
  • материалах сайта с интерактивным контентом, мастер-классах, уроках;
  • рассылках со списком вечнозеленых публикаций. 
Пример вечнозеленого контента: инфографика о кофе

Рис. 4 – Пример вечнозеленого контента: инфографика о кофе

Наглядный пример: инфографика пути, который проходит кофе от непосаженного зерна до ароматного содержимого кофемашины.

3. Критерии его качества

Для того чтоб на контент ссылались, он должен обладать ценностью. Вот по каким критериям ее можно определить:

  • тематика, вызывающая живой интерес аудитории;
  • глубокая проработка темы;
  • полнота и достоверность раскрываемой информации: приведенные цифры, названия, места, доказательства или опровержения гипотез, фактов, мифов;
  • живой заголовок, интересный читателю; 
  • наличие фактора E-A-T (Expertise-Authoritativeness-Trustworthiness, что в переводе означает «экспертность, авторитетность, надежность»);
  • удобный для восприятия формат.

Впрочем, иногда и емкое изложение, в котором нет ничего лишнего, тоже может быть evergreen – как в примере ниже, где факты изложены в презентации. За последние годы пользователи начали отдавать предпочтение структурированному визуальному контенту: слайдам, инфографике. Стоит лишь обновлять данные за период, сохраняя основную структуру. 

Пример вечнозеленого контента: презентация о контент-маркетинге

Рис. 5 – Пример вечнозеленого контента: презентация о контент-маркетинге

А на следующем примере статья рассказывает о породе вельш-корги. Несмотря на то, что публикация вышла в 2015 году и у сайта не самый удобный интерфейс, по запросу о породе она все еще выпадает в первой десятке и у нее есть комментарии. Возможно, этому способствуют не только 36 фотографий, но и подробная история происхождения породы, статистика роста и веса, подвиды породы, трогательное описание характера и привычек.

Пример вечнозеленого контента: большая иллюстрированная статья о корги

Рис. 6 – Пример вечнозеленого контента: большая иллюстрированная статья о корги 

Таким образом, нужно в любом случае сначала чувствовать аудиторию, а уже затем подключать методы оптимизации, которые в первую очередь направлены на поисковых роботов, а не на людей.

4. Как «озеленить» уже имеющийся контент?

Когда один из зарубежных вебмастеров спросил Джона Мюллера из Google, нужно ли дополнять публикации, повышая их актуальность для поисковиков и пользователей, представитель компании ответил отрицательно. Он обосновал свое мнение тем, что люди в любом случае отдадут предпочтение тому контенту, который решит их проблемы и ответит на возникший вопрос. 

Впрочем, стремление сделать свои публикации более актуальными и сохранить их в топе никуда не исчезает. Итак, какие шаги помогут «озеленить» тот контент, который уже есть у вас на сайте?

  1. То, что до вас об этом уже писали или снимали ролики, неважно. Наполняйте контент своими наблюдениями, статистикой, выводами, фотографиями. Пусть он будет индивидуальным, запомнится пользователю. Но помните, что материал с отличной цитируемостью и со ссылками будет восприниматься весомее, чем личное мнение человека, ничем не подтвержденное.
  2. Не поддавайтесь желанию выкладывать контент для профессионалов. Шанс того, что люди с опытом и знаниями обратятся именно к вам, невелик, а вот новички с удовольствием сохранят вашу статью в закладки или видео – в папку с подборками, возвращаясь на веб-ресурс снова. Если ваши материалы на востребованную тему будут понятны для них и вызовут интерес, то это не останется незамеченным поисковиками.
  3. Если можно не указывать дату публикации, то лучше этого и не делать.
Пример вечнозеленого контента без указания даты

Рис. 7 – Пример вечнозеленого контента без указания даты

  1. Глобальные темы не стоит пытаться раскрыть в одном материале. Лучше разбивать их на более узкие, и создавать максимально конкретные посты, статьи или видеоролики. Метод дозирования информации намного легче воспринимается пользователями, а перелинковка между собой этих материалов позволит давать ответы на вопросы, не перегружая сведениями. 
  2. Если ваш контент о том, как сделать что-то хорошо, упомяните и методы, как исправить основные ошибки, которые неизбежно случаются. Если освещаете какую-то актуальную тему, по которой появились новые данные – добавьте в обновленную публикацию интервью специалиста в этой сфере или свежую статистику.
  3. Когда речь идет о статьях, то те из них, которые содержат более 2000 слов, ранжируются лучше более коротких текстов.
Пример вечнозеленого контента о детской психологии

Рис. 8 – Пример вечнозеленого контента о детской психологии

  1. Вечнозеленый контент можно переводить в другие форматы для генерирования трафика на прочие страницы. Например, раскрыть тему инфографики и провести по ней вебинар. Статьи на одну тему можно объединить в единое руководство и выложить на канале в качестве тематического  плейлиста.
  2. Используйте списки – структурированный текст лучше воспринимается. Добавьте удобную навигацию.
Пример структурированного вечнозеленого контента: рецепт

Рис. 9 – Пример структурированного вечнозеленого контента: рецепт

  1. Избегать прямых вхождений в анкорах и использовать ключевые слова с длинным хвостом – вот способы ранжироваться по дополнительным запросам.

Таким образом, вдумчивый и творческий подход к созданию evergreen content в любом случае выделит его из остальных материалов сети. А если провести предварительный анализ интересов аудитории и заблаговременно составить контент-план, то затем лишь понадобится адаптировать материал для конкретной площадки и вовремя вносить небольшие правки.

5. Evergreen content в вашей нише

Лучшей стратегией контент-маркетинга можно считать ту, которая построена на сочетании актуальных статей, учитывающих тренды, и “вечнозеленых” материалов. Комбинирование различных типов контента и сочетание его с методами SEO-оптимизации обеспечивает успех. 

Примеры вечнозеленого контента для вашей отрасли:

  1. Интернет-маркетинг – гайды по Google Ads, Google Analytics, Google Tag Manager. Топ-10 приёмов SEO-продвижения.
  2. Ремонт и строительство – сборник лайфхаков по выбору красок, обоев и напольных покрытий, руководства по грунтованию стен, перечень технологий.
  3. Мебель – чертежи, инструкции по сборке, обзор материалов (допустим, виды дерева для изготовления кроватей).
  4. Туризм – путеводители по культурно-историческим достопримечательностями, карты с описаниями для туристов.
  5. Медицина и фармакология – графики медицинских обследований, рецепты лекарственных средств.
  6. Спорт – техники выполнения комплекса упражнений, подборки советов по питанию, программы тренировок на разные группы мышц.
  7. Бытовая техника и электроника – советы по выбору ноутбуков, пылесосов, электроплит, холодильников, стиральных машин.
  8. Авто и мото – калькулятор шин, обзоры о ремонте и хранении мотоциклов.

Создавайте вечнозелёный контент, и вы решите одновременно две задачи: предложите ценную информацию посетителям вашего веб-ресурса и повысите рейтинг собственного сайта в поисковике Google.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: