Что нужно знать о PPC



РРС ‒ термин интернет-маркетинга, который переводится как  “плата за клик”. Его суть заключается в том, что при показе рекламного предложения целевой аудитории с рекламодателя списывается сумма за клик по этому объявлению, а не за количество его показов.  

Ранее была популярна СРМ-модель, которая предполагает цену за 1000 показов коммерческого блока независимо от реакции аудитории. Но оплачивать нецелевые показы бессмысленно, поэтому сегодня вариант с покликовой оплатой признан более оправданной моделью ценообразования ‒ можно посчитать точное количество посетителей, перешедших на сайт. 

Этим и вызвана заинтересованность рекламодателей в использовании РРС ‒ Pay per Click. Хотя уже есть и более совершенная модель, PPA ‒ Pay-Per-Action, ее особенности ‒ рекламодатель платит за конкретные действия пользователя на его сайте. Например, за просмотр страниц, покупку товаров или заказ услуг, скачивание файлов или заполнение анкет. Впрочем, для бизнеса, который ведется не только онлайн, но и офлайн, лучше подходит РРС. 

1. Кто работает с этой моделью?

В маркетинговую стратегию РРС внедряет специалист по контекстной рекламе, который ведет и настраивает рекламные кампании, экспериментирует с моделями ценообразования. Также он выполняет еще множество функций:

  1. Составляет воронку трафика вместе со специалистами отдела продаж и определяет приоритетные направления рекламы товара.
  2. Адаптирует кампании под особенности конкретных систем. Т.к. есть различия между рекламой в Гугл Адс и Яндекс.Директ, в соцсетях и т.д.
  3. Находит рекламные инструменты, площадки и тестирует их на возможность снизить цену за совершенный переход.
  4. Контролирует кампании и при необходимости быстро вносит в них изменения, следит за метриками эффективности.

2. Почему выгодно использовать РРС

Поскольку главная задача рекламных сообщений этой модели ‒ получить максимум кликов по объявлению, она становится составной частью воронки продаж. Если точнее, то относится к верхней ее части, позволяя привлечь на сайт как можно больше трафика. 

Форматы рекламных сообщений различаются. Они могут появляться:

  • в поисковой выдаче ‒ графическими или текстовыми блоками;
Рис. 1 ‒ Пример рекламных сообщений в поисковике

Рис. 1 ‒ Пример рекламных сообщений в поисковике

  • на баннерах сайтов (статических или динамических);
Рис. 2 ‒ Пример рекламы на боковом баннере

Рис. 2 ‒ Пример рекламы на боковом баннере

  • в качестве контекстных объявлений.
Рис. 3 ‒ Пример контекстных сообщений на новостном сайте

Рис. 3 ‒ Пример контекстных сообщений на новостном сайте

Так как кликают на объявления те пользователи, которые уже заинтересовались предложенной информацией, то шансы увидеть их в качестве клиентов заметно повышаются. 

3. Стоимость клика и ее факторы

Объявление может показываться в выдаче или на сайте несколько раз в течение часа. Соответственно, в сутки может набираться от 20 до 50 показов. Но оплата будет списываться со счета рекламодателя только после каждого клика посетителя.  

Конкретная стоимость совершённого перехода после клика на баннер или объявление, списываемая со счета ‒ это CPC, или Cost-Per-Click

Цена перехода бывает фиксированной или гибкой, второй вариант более характерен для поисковиков и соцсетей. На эффективность CPC влияют:

  1. Качество контента в объявлении или на баннере.
  2. Релевантность целевой страницы пользовательскому запросу.
  3. Кликабельность объявлений и другие технические нюансы.
  4. Площадка, на которой размещается объявление или баннер.
  5. Количество показов.
  6. Конкуренция в конкретной нише на момент действия рекламной кампании.

Любая кампания с оплатой за клик ставит задачу снизить стоимость перехода на сайт, снижая значение CPC. Это значит, что рекламодатель меньше расходует бюджет, но при этом получает больше трафика на целевую страницу. 

На практике распространены два способа определения стоимости клика: расчет по фиксированной цене за клик – flat-rate PPC, и расчет по конкурентной ставке – bid-based PPC. Flat-rate PPC предполагает, что стоимость клика является фиксированной и меняется только при пересмотре договоренностей. В свою очередь, Bid-based PPC немного сложнее: стоимость клика зависит от планирования рекламной кампании и на одно место могут претендовать одновременно различные объявления разных работодателей. В этом случае каждый из них стремится к получению максимума кликов за минимальную стоимость.  

4. Как измерить эффективность PPC

Следует отметить, что эффективность модели PPC определяется не только стоимостью клика.

Есть отдельный показатель эффективности – ROMI, или return on investment, переводится как “возврат инвестиций”. Его можно считать показателем рентабельности рекламной кампании ‒ ROMI позволяет быстро оценить эффективность мероприятий, которые проводятся. То, что проект не окупился, показывает любой отрицательный индекс ROMI, то есть любой ниже 100%.

Существуют системы управления контекстной рекламой, взимающие плату по принципу PPC. Если пользователь кликнул на такую рекламу, то он попадет в каталог системы, который выглядит для него как поисковик, где позиции обусловлены не качеством сайта, а стоимостью клика, оплаченной рекламодателем. Для того, кто дает рекламу, переход пользователя на страницу PPC-системы бесплатен – клик оплачивается только при переходе с нее на целевой сайт.

Таким образом, высокая эффективность PPC-кампании (высокий ROМI) наглядно отслеживается по трем показателям:

  • количеству конверсий;
  • росту целевого трафика;
  • максимально сниженной цене клика.

Ведь высоких конверсий не добиться при низкой стоимости перехода и нецелевом трафике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: