Первый публичный отчет YouTube: миллионы ошибочных жалоб на нарушение авторских прав



Источник - blog.youtube

YouTube опубликовал свой первый отчет о прозрачности в области защиты авторских прав. Он охватывает период с января по июнь 2021 года.

Управление авторскими правами на YouTube сегодня состоит из 3 основных инструментов. YouTube работает над тем, чтобы предоставить правообладателям соответствующий инструмент в зависимости от их конкретных потребностей и ресурсов, а также постоянно расширять функции и вкладывать новые средства.

  1. Инструмент общедоступной веб-формы доступен каждому на платформе и обычно доступен правообладателям, которые обладают ограниченными авторскими правами и редко подают запросы на удаление.
  2. Copyright Match Tool поддерживает более двух миллионов каналов, которые могут обнаружить репосты контента, который нуждается в частых запросах о снятии авторских прав.
  3. Отмеченная наградами система Content ID поддерживает правообладателей в самых сложных средах управления правами, таких как киностудии и музыке, которые сталкиваются с большим количеством репостов материалов, защищенных авторским правом.
Copyright management at YouTube today

На диаграмме показаны уникальные заявки или запросы на удаление, защищенные авторским правом, сделанные в первой половине 2021 года.

Следует помнить, что на некоторые видео может подаваться несколько заявок или запросов на удаление. Например, когда в отдельном видео используется более одного объекта, защищенного авторским правом, или несколько сторон разделяют право собственности.
Претензия Content ID может быть преобразована в запрос на удаление контента, нарушающего авторские права, по запросу заявителя. В этих случаях претензии посчитали двумя отдельными действиями: одно заявление Content ID и одно требование удаления авторских прав.

Over 60% of resolutions are resolved in favor of the uploader

В тех случаях, когда возникают споры, данные из отчета показывают, что большинство - более 60% решений принимаются в пользу пользователя, добавившего видео.

Если истец решает поддержать свою претензию или подать запрос на удаление авторских прав в ответ на спор, претензия считается разрешенной в пользу истца.
В качестве альтернативы, после получения спора истец может решить снять претензию или позволить претензии истечь через 30 дней. В любом случае претензия удаляется из видео и считается разрешенной в пользу загрузчика.

В YouTube отмечают, что подобный отчет будет выходить дважды в год.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: