Поиск низкоконкурентных ниш для сайта



Для того чтобы бизнес оказался прибыльным, важно правильно выбрать нишу интернет-рынка. Если мыслить нестандартно и искать свою целевую аудиторию там, где другие и не подумают этого делать, то можно получить неожиданно удачный результат и выделиться на фоне конкурентов. 

Для этого нужно найти нишу с минимальными показателями конкуренции. Ниша – это определенный сектор покупательских способностей, которые удовлетворяет конкретный бизнес предпринимателя. Низкоконкурентная ниша – соответственно, та, куда легче зайти и где можно добиться большего результата при минимуме усилий.

1. Что нужно знать при выборе ниши

Еще до создания веб-ресурса ниша определяет целевую аудиторию и сложность ее привлечения, поэтому важно подобрать ее корректно, иметь возможности для  развития. 

Все ниши подразделяются по тематике, трендам, конкуренции, сезонности. Это не зависит от уровня конкуренции. Кроме того, они могут включать друг друга, то есть иметь направленность более широкую и более узкую. Например, есть ниша “интернет-маркетинг”, которая включает в себя более узкоспециализированные ниши “SEO-продвижение”, “контекстная реклама”, “SMM-продвижение”,  “Email-маркетинг”, “ASO-продвижение”. 

Пример разбивки сайта на тематические ниши

Рис. 1 – Пример разбивки сайта на тематические ниши

По умолчанию более узкие ниши будут и более низкоконкурентными. Отталкиваться в начале поиска можно именно от этого. При выборе узких тем растет возможность раскрыть их полнее и предложить аудитории максимально полезный продукт. 

Важно заранее проанализировать, почему ниша имеет низкую конкуренцию. Если вы новичок, у которого нет уникальной, ценной для пользователей информации и вы  не готовы ждать, то лучше выбрать более востребованную, среднеконкурентную нишу. Например, в сфере интернет-маркетинга ею окажется ASO-продвижение.

Приведем примеры хороших идей для узких ниш в различных отраслях:

  • IT-отрасль – разработка инфраструктурного/системного ПО;
  • автомобильная тематика – ремонт конкретной марки авто;
  • строительство и дизайн – создание генплана для определенных объектов;
  • медицина – лечение определенных внутренних органов.

Кроме заинтересованности тематикой, какие аспекты важно учитывать при выборе ниши бизнеса:

  1. Потребность рынка в предложенных товарах/услугах. Это базовый параметр, над которым нужно задуматься при выборе ниши, он напрямую связан с конкурентностью.
  2. Степень рискованности и сложности. Во-первых, чем больше у вас знаний по теме и опыта, тем легче вам будет раскручивать бизнес. Во-вторых, нужна адекватная оценка собственных возможностей. Если речь идет, например, о новостном ресурсе, то возможность выкладывать не больше двух статей в неделю для узкоспециализированной ниши – норма, но для крупного тематического ресурса широкой направленности информация нужна чаще. В третьих, чем сложнее и рискованнее сфера, тем выше вероятность применения не только белых методов продвижения.
  3. Уровень требуемых финансовых вложений в рекламу. Многое зависит от сферы и типа веб-ресурса, который планируется продвигать. Так, контекстная реклама выгоднее себя покажет на коммерческих сайтах, а не на форумах.
  4. Модность и сезонность ниши. Ясно, что трафик будет меняться во многом в зависимости от того, интересна ли продукция пользователям, считается ли она трендовой и есть ли в ней сезонная потребность.

У низкоконкурентных ниш есть как достоинства, так и недостатки, которые обязательно нужно учитывать. 

Преимущества:

  • легче попасть по ним на первую страницу поиска из-за малого количества альтернативы, их легче продвигать; 
  • когда сайт узкоспециализированный, посвящен одной теме – его трастовость выше;
  • получение целевого трафика (часто люди уже готовы совершить конверсию, если они настойчиво искали что-то конкретное);
  • при точном попадании в целевую аудиторию меньше размер затрат на рекламу, более гибкая стратегия;
  • высокая стоимость клика;
  • в случае выхода в ТОП поиска – высокая окупаемость затрат и получение прибыли.

Недостатки:

  • ограниченное количество трафика – не всем интересна тематика;
  • условно низкий спрос на предлагаемую продукцию или информацию.

Как показывает практика, для успешного бизнеса оптимальным вариантом станет сайт в коммерческой низкоконкурентной нише. Например, клининговые услуги или фермерские продукты. 

Далее мы рассмотрим, какие шаги нужно выполнить для предварительной оценки и, соответственно, ее успешного выбора. 

2. Оценка уровня конкурентности в нише

Сначала генерируются идеи для проекта. Определившись с тематикой, вызывающей интерес, прежде всего нужно собрать все ключевые запросы выбранной ниши и отследить наиболее популярные сайты конкурентов в топ-10 поисковой выдачи. 

Какими способами подобрать низкоконкурентные запросы в выбранной нише:

  1. Можно самостоятельно собрать их вручную (допустим, добавлять уточняющие слова к высокочастотным запросам и смотреть, как именно поиск конкретизирует результаты, что выдает).
  2. Подсмотреть у сайтов-конкурентов, проанализировав информацию о ключевых словах. 

На что обращать внимание, анализируя конкурентов:

  • что за страницы выдает поиск: это главная их ресурса, категории, блог и т.д.;
  • сколько страниц одного ресурса выпадает по главным ключам;
  • насколько оптимизирован сайт, насколько часто используются ключевые слова; 
  • сколько страниц в индексе Google;
  • возраст и количество упоминаний домена;
  • количество внешних ссылок, ведущих на сайт конкурента;
  • показатели трафика. 
  1. Использовать специальные программы, подробнее о которых речь пойдет ниже.

Самый простой из способов, не требующий применения специальных программ – сбор вручную в поисковой выдаче. Чем меньше там находится страниц под продвигаемый запрос, тем меньше конкуренция в конкретной нише. Список для удобства можно оформить в таблицу. 

Введя основные ключевые слова выбранной ниши, можно найти, какие сайты размещены на первых местах выдачи. Это и будут основные потенциальные конкуренты.

Ниже подробнее раскрыта информация о том, в каких программах отслеживают эти данные.

3. Анализ низкоконкурентных ниш с помощью программ

Далее считается охват интересующей ниши. Для этого стоит воспользоваться сервисом Wordstat.Yandex: вбить в строку ключевые слова, записать их и суммировать получившиеся результаты. Рекомендованный охват для новичков, которые пока не располагают бюджетом – от 300 000 до 1 500 000 запросов в месяц. 

Пример низкочастотной ниши из Wordstat. Не для новичков

Рис. 2 – Пример низкочастотной ниши из Wordstat. Не для новичков

Для оценки конкурентов можно воспользоваться бесплатным сервисом PR-CY или программой RDS API, но она требует оплаты и регистрации.

Интерфейс программы PR-CY

Рис. 3 – Интерфейс программы PR-CY

Чем старше домен по возрасту, чем больше статей на сайте и страниц в индексе, тем более сильным соперником в выдаче окажется этот веб-ресурс.

Возможно, пригодится Планировщик ключевых слов Google Ads. Он позволит оценить трафик по конкретным ключам и увидеть степень конкуренции. Для анализа нужно брать все возможные ключи в рамках интересующей темы, хотя легче найти низкоконкурентные запросы, сужая запрос. В инструменте есть среднее количество запросов за месяц по заданной ключевой фразе. Система выдаст все возможные варианты и отсортирует данные по релевантности. 

Подбор в Планировщике Google Ads

Рис. 4 – Подбор в Планировщике Google Ads

В сервисе Serpstat в качестве параметра, который поможет найти низкоконкурентную нишу, принят Keyword Difficulty – сложность фразы. Это показатель, оценивающий уровень конкуренции по конкретной ключевой фразе в топ-10 органического поиска. Чем он выше, тем сложнее по этой фразе конкурировать. Анализ ниши прост:

  • вводится ключевая фраза, которая интересует;
  • полученный отчет сортируется по возрастанию сложности фразы;
  • обрабатываются те фразы, у которых низкий показатель конкуренции.
Тестовый подбор фраз в Serpstat

Рис. 5 – Тестовый подбор фраз в Serpstat

Далее понадобится кластеризация запросов по топам и подсчет KD (сложности фраз) этих кластеров. Кластеризация запросов – группировка ключевых слов, по которым ранжируется домен. Эти фразы группируются при помощи скрипта на базе API Serpstat, и анализируется средний показатель с учетом частотности. Те из них, которые имеют низкий показатель KD, можно использовать. Например, создавать под них контент.

Кроме того, нужными программами для сбора ключей окажутся Keyword Tool и Key Collector.

Keyword Tool

Рис. 6 – Keyword Tool

Key Collector

Рис. 7 – Key Collector

Полезным инструментом может оказаться и Google Trends. Он дает возможность выяснить сезонность и общий тренд изменения спроса на ту или иную тему, плюс сравнить между собой несколько запросов. 

Интерфейс Google Trends

Рис. 8 – Интерфейс Google Trends

Особенность инструмента заключается именно в динамичности изменения популярности продукции ниши.

4. Отбор ниш с дорогим кликом

Стоимость клика – это один из показателей эффективности рекламы и, соответственно, дохода в нише, который можно ожидать. Поэтому после SEO-оптимизации можно задействовать контекстную рекламу: она считается самым простым и быстрым методом продвижения даже для новичков. Нужно лишь проверить, сколько стоит клик по отобранным на предыдущем этапе ключевыми словам. Чем дороже клик, тем выгоднее эта низкоконкурентная ниша.

Это поможет сделать программа SEMRush Keyword Magic Tool, которая показывает в частности объем поиска по ключевым словам, их сложность, цену за клик за ключевое слово. 

Интерфейс SEMRush Keyword Magic Tool

Рис. 9 – Интерфейс SEMRush Keyword Magic Tool

Кроме того, чтобы узнать цену клика, можно воспользоваться Google Ads. Для этого нужно поставить галочки напротив позиций “Оцен. ставка для первой стр.”, “Расч. ставка для первой поз.” и “Оцен. ставка вверху стр.” в подпункте Атрибуты (Ключевые слова -> Столбцы -> Изменить столбцы).  

Цена за клик в Google Ads

Рис. 10 – Цена за клик в Google Ads

Ключевые слова в поисковой сети

Рис. 11 – Ключевые слова в поисковой сети

Таким образом, как найти оптимальную нишу с низкой конкуренцией

  1. Сначала происходит сбор идей, затем из них формируются потенциальные ниши и проверяются их ключевые запросы. 
  2. Далее ключи в выбранных нишах группируются и находится самый низкий показатель уровня конкуренции по конкретной ключевой фразе в топ-10. На этом подготовительные действия по SEO заканчиваются.
  3. Проверяем, выгодна ли стоимость клика при запуске рекламной кампании.

Если сайт отлично котируется по большому количеству низкоконкурентных запросов в поиске, то у него появляются следующие преимущества:

  • позиции веб-ресурса растут;
  • за счет трастовости он обрастает внешними ссылками с других ресурсов;
  • у поисковых систем приобретается дополнительный авторитет.

Да, есть вероятность, что аудитория поначалу будет не настолько широкой, насколько бы этого хотелось – зато вы будете если и не монополистом, то лидером в этом сегменте рынка, и понемногу количество заказчиков начнет увеличиваться. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: